Anfängerschwimmkurse / KKS

Das Hallenbad der Liesel-Metten-Schule wird saniert. Daher können bis Sommer 2019 dort keine Kurse mehr angeboten werden.

Ersatzweise findet ein Wassergewöhnungskurs und der Kurs "Bessere Anfänger" im Rheinhessenbad in Nieder-Olm statt. Der Kursablauf wird, auf Grund der Gegebenheiten des Bades, verändert.

Die Wassergewöhnungskurse ab September 2018 und Januar 2019 sind belegt.
Anmeldungen für die Kurse ab August 2019 können frühestens ab Mai 2019 erfolgen. Ein Anmeldetermin wird bekannt gegeben.

Anmeldungen und Infos erhalten Sie hier.

Wassergewöhnungskurs

• Alter: ab 5 Jahren
  • Dauer: 15 Stunden / 5 Stunden davon sind mit Begleitperson
  • Uhrzeit: Montags von 16.10 - 16.55 Uhr
  • Wann/ Wo:

• Januar – Mai oder September – Dezember
    • Rheinhessenbad Nieder-Olm, Nichtschwimmerbecken

Ziel des Kurses:

Spielerisch möchten wir die Kinder mit dem Element Wasser vertraut machen. Sie sollen positive Erfahrung sammeln, eventuell bestehende Ängste abbauen und Vertrauen zu sich im Wasser entwickeln. Hierfür möchten wir ihnen die nötige Zeit und den erforderlichen Spielraum geben.

In diesem Kurs wird das Ab- und Untertauchen, das Öffnen der Augen unter Wasser, die Ausatmung ins Wasser, Gleiten und die Brustarmbewegung gelehrt. Dies sind Vorstufen zum Schwimmen lernen.
Es werden verschiedene Materialien eingesetzt, um Anreize zu schaffen.

Bitte beachten Sie, dass wir schon früh in Bereichen mit für die Kinder nicht mehr stehtiefem Wasser üben werden. Außerdem wird sich noch eine zweite Gruppe im Nichtschwimmerbecken aufhalten.

Die ersten fünf Kursstunden finden in Begleitung eines Elternteils oder einer anderen Vertrauensperson statt.
Auch in den folgenden Stunden benötigen wir Elternhilfe (1-2 Eltern), als Begleitung der Kinder zur Toilette.
Es wäre schön, wenn Eltern auch über die ersten fünf Stunden hinaus bereit wären uns zu unterstützen. Besonders bei krankheitsbedingtem Fehlen von Helfern.

Bessere Anfänger

Nur für Kinder die bei uns zuvor den Wassergewöhnungskurs absolviert haben!

• Alter: ab 5 Jahren
  • Uhrzeit: Montags von 14.15 – 15.00 Uhr
  • Wann/Wo:

• Januar – Mai  oder September – Dezember

Ziel des Kurses:

In diesem Kurs vertiefen wir das Ab- und Untertauchen, Gleiten aus verschiedenen Positionen, Festigen die Brustarmbewegung und Erlernen die Beinbewegung des Brustschwimmens.

Die Kinder werden dabei individuell, je nach Entwicklungsschritt, gefördert. Wichtig ist uns hierbei auch der Spaß am Aufenthalt im Wasser.

Am Ende des Kurses wird in der Regel kein Schwimmabzeichen erreicht.

Seepferdchenkurs

Nur für Kinder die bei uns zuvor den Wassergewöhnungs/Bessere Anfägerkurs absolviert haben!!

• Uhrzeit: Montags von 14.15 – 15.00 Uhr oder 15.05 – 15.50 Uhr
  • Wann / Wo:

• Januar – Mai oder September – Dezember

Ziel des Kurses:

Die Kinder werden an das Tiefwasser herangeführt und sollen das zuvor Erlernte umsetzen. Dabei wird viel Wert auf korrektes Gleiten und die Ausführung der Arm- und Beinbewegung, sowie deren Koordination gelegt. Springen und Tauchen sind weiterhin Bestandteil des Kurses.

In diesem Kurs ist es wünschenswert, dass die Kinder das Seepferdchen-Abzeichen erlangen. Dafür sollen sie aber die nötige Zeit erhalten.

Sicherheit- und Technikkurs

Nur für Kinder die das Seepferdchen-Abzeichen erreicht haben!

• Uhrzeit: Montags, 14.15 -15.00 Uhr oder 15.05 – 15.50 Uhr
  • Wann / Wo:

• Januar - Mai oder September – Dezember

Ziel des Kurses:

Kinder mit Seepferdchen haben in diesem Kurs die Möglichkeit ihre Schwimmtechnik zu verbessern, Ausdauer beim Schwimmen zu erlangen, verschiedene Schwimmtechniken zu erlernen und Sicherheit im Wasser zu gewinnen.

Am Ende des Kurses können die Kinder das "Bronzene Jugendschwimmabzeichen" erreichen.

Fruehschwimmer
  • Sprung vom Beckenrand und 25 m Schwimmen
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser

Jugendschwimmabzeichen Bronze (Freischwimmer)