Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Anfängerschwimmkurse / KKS

H I N W E I S

Da das Bad der Liesel-Metten-Schule noch immer nicht nutzbar ist, kann momentan keine Anmeldung für die Wassergewöhnungskurse erfolgen. Sobald das Bad öffnet, wird auch ein Anmeldetermin für die Kurse bekannt gegeben.

Ansprechpartner für die KleinKinderSchwimmkurse ist Karin Steiger. Kontaktdaten finden Sie hier

unser Kursangebot

Wassergewöhnungskurs

• Alter: ab 4.5 Jahren
  • Dauer: 13-15 Stunden / 5 Stunden  davon sind mit Begleitperson
  • Uhrzeit: Dienstags von 15.55 -16.40Uhr oder 16.45 – 17.30 Uhr
  • Kosten: 95 € + Mitgliedschaft in der DLRG, Kind 48 € Jahresbeitrag
  • Wann/ Wo:
    • Januar – Mai oder August – Dezember
    • Liesel-Metten-Schule
    • Maria-Montessoristrasse  2, Nieder- Olm

Ziel des Kurses:

Spielerisch möchten wir die Kinder mit dem  Element  Wasser vertraut machen.  Sie sollen positive Erfahrungen sammeln, eventuell bestehende Ängste abbauen und Vertrauen zu sich im Wasser entwickeln. Hierfür möchten wir ihnen die nötige Zeit und den erforderlichen Spielraum geben.

In diesem Kurs wird das Ab- und Untertauchen, das Öffnen der Augen unter Wasser, die Ausatmung ins Wasser, Gleiten und die Brustarmbewegung gelehrt. Dies sind Vorstufen zum Schwimmen lernen.
Es werden verschiedene Materialien eingesetzt, um Anreize zu schaffen.

Die ersten fünf Kursstunden finden in Begleitung eines Elternteils oder einer anderen Vertrauensperson statt.
Auch in den folgenden Stunden benötigen wir Elternhilfe (1-2 Eltern), als Begleitung der Kinder zur Toilette.
Es wäre schön, wenn Eltern auch über die ersten fünf Stunden hinaus bereit wären uns zu unterstützen. Besonders bei krankheitsbedingtem Fehlen von Helfern.

Seepferdchenkurs

Nur für Kinder die bei uns zuvor den Wassergewöhnungs/Bessere Anfängerkurs absolviert haben !!

• Uhrzeit: Montags von 14.15 – 15.00 Uhr oder 15.05 – 15.50 Uhr
  • Wann / Wo:
    • Januar – Mai  oder September – Dezember
    • Rheinhessenbad Nieder-Olm

Ziel des Kurses:

Die Kinder werden an das Tiefwasser herangeführt und sollen das zuvor Erlernte umsetzen. Dabei wird viel Wert auf korrektes Gleiten und die Ausführung der Arm- und Beinbewegung, sowie deren Koordination gelegt. Springen und Tauchen sind weiterhin Bestandteil des Kurses.

In diesem Kurs ist es wünschenswert, dass die Kinder das Seepferdchen- Abzeichen erlangen. Dafür sollen sie aber die nötige Zeit erhalten.

Wassergewöhnungskurs

Nur für Kinder die bei uns zuvor den Wassergewöhnungskurs absolviert haben!

• Alter: ab 5 Jahren
  • Uhrzeit: Dienstags von 17.35 – 18.20 Uhr
  • Wann/Wo:
    • Januar – Mai  oder August – Dezember
    • Liesel-Metten-Schule
    • Maria-Montessoristrasse 2, Nieder-Olm

Ziel des Kurses:

In diesem Kurs vertiefen wir das Ab- und Untertauchen, Gleiten aus verschiedenen Positionen, Festigen die Brustarmbewegung und Erlernen die Beinbewegung des Brustschwimmens.
Die Kinder werden dabei individuell je nach Entwicklungsschritt gefördert. Wichtig ist uns hierbei auch der Spaß am Aufenthalt im Wasser.
Am Ende des Kurses wird in der Regel kein Schwimmabzeichen erreicht.

Sicherheit- und Technikkurs

Nur für Kinder die bei uns zuvor den Wassergewöhnungs/Bessere Anfängerkurs absolviert haben!

• Uhrzeit: Montags, 14.15 -15.00 Uhr oder 15.05 – 15.50 Uhr
  • Wann / Wo:
    • Januar - Mai oder September – Dezember
    • Hallenbad Nieder-Olm

Ziel des Kurses:

Kinder mit Seepferdchen haben in diesem Kurs die Möglichkeit  ihre Schwimmtechnik zu verbessern, Ausdauer beim Schwimmen zu erlangen, verschiedene Schwimmtechniken zu erlernen und Sicherheit im Wasser zu gewinnen.

Am Ende des Kurses können die Kinder das "Bronzene Jugendschwimmabzeichen" erreichen.

Die Schwimmabzeichen

Frühschwimmer (Seepferdchen)

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand mit anschließendem 25 m Schwimmen in einer Schwimmart in Bauch- oder Rückenlage (Grobform, während des Schwimmens in Bauchlage erkennbar ins Wasser ausatmen)